Le vitamine più conosciute

25.01.2018

Queste conosciute così sconosciute

Sentiamo spesso parlare di integrazione ed assunzione di vitamine indispensabili affinché la macchina chiamata organismo sia efficiente nel motore e con gli accessori a posto.

Ci siamo mai chiesti a cosa servano una per una e che effetti arrecano al corpo una loro carenza o per contro un sovra dosaggio, incidendo così sulla salute e quindi sulla nostra vita?

Scorriamo velocemente quelle più note, con qualche curiosità in più per poi addentrarci sulle altre, non certo meno importanti.

Vitamina A:

(Retinile)

Lo dice la parola stessa, il retinile preserva la retina e gli occhi per evitare disturbi visivi ma è anche un ottimo antiossidante per mantenere la pelle più sana.

Dove è presente:

Tutta la frutta color rosso-arancio ne contiene in grande quantità fra cui carote zucca pomodori albicocche melone anguria arance ma anche spinaci cavolo aglio e prezzemolo.

Una carenza è molto rara, mentre un sovradosaggio, non crea grosse controindicazioni a meno che non sia eccessivo; attenzione, quindi, alla colorazione arancione della pelle, a nausea, mal di testa o sbalzi di pressione e di conseguenza ridurne il consumo.

Vitamina C:

(acido ascorbico)


E' un ottimo antiossidante serve quindi per le difese immunitarie protegge dai raggi solari nocivi stimola la produzione di collagene e aiuta che il ferro si assorba.

Non è sintetizzata dal nostro organismo per cui la assorbiamo attraverso la alimentazione

Dove è presente:

In tutti gli agrumi, fragole, more, pomodori, peperoni, broccoli e rucola.

Una carenza ci predispone allo scorbuto che nello stadio iniziale provoca stanchezza, affaticamento, dolori muscolari, per via via con l'aggravarsi, causare emorragie di varia natura, anche gravi, come l'anemia.

Un eccesso invece procura un rischio di calcoli renali a causa della maggior produzione di sali e quindi parziale riassorbimento dell'acido urico nei reni. 

Vitamina E:

E' idrosolubile ed è un valido aiuto per avere un aspetto giovane e fresco della pelle essendo un forte antiossidante.

Potenziato con la vitamina C aiuta le difese immunitarie e il metabolismo.

Dove è presente:

Negli oli vegetali, nel grano, in mandorle noci e nocciole. 

Una carenza dà un senso di apatia e irritabilità.

Solamente un alto sovra dosaggio, può dare effetti anticoagulanti. 

Gruppo vitamine B:

Le più note sono la B12 e l'acido folico B9 così utile in gravidanza, per la prevenzione della schiena bifida nel feto.

Sono vitamine idrosolubili e inoltre basilari sia per il nostro metabolismo che per regolare pressione e colesterolo nel sangue; aiuta anche l'efficienza del sistema nervoso e del fegato.

Dove è presente:

Contenute nei lieviti è utile per unghie e capelli.

Gli alimenti che contengono vitamine B sono, prevalentemente, le carni, il pesce, le uova, i latticini, legumi, asparagi, bietole e noci.

Una carenza causa secchezza e ruvidità della pelle e acne, insonnia e crampi a braccia e gambe.

La mancanza di B12 comporta il rischio di anemia perniciosa e problemi al sistema nervoso; gli alcolisti, per esempio, hanno problemi a sintetizzarla, mentre chi, soffre di iperacidità e prende medicinali per contrastarla, compromette a lungo andare la produzione di glicoproteina contenuta nello stomaco, che serve per far assorbire la vitamina B12 che altrimenti è esplusa quasi completamente. 

Le informazioni riportate non sono da considerarsi prescrizione medica. Prima di assumere rimedi naturali consultare il medico specie se si hanno malattie o si assumono farmaci

Sintesi di Giuni Gentile, estrapolata dal fonti web

Vitamina C:

Sapevate che nel'800 si preveniva e curava lo scorbuto con il limone ed alcune verdure prima ancora che si scoprisse la vitamina C?

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